养蜂之家网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

18年8月25过期 17年5月18号-19年5月28号
搜索
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org
查看: 112|回复: 0

南方养蜂占尽天时地利,为什么养蜂还是难成气候?

[复制链接]
发表于 2019-7-10 16:20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 菲律宾

用QQ帐号登陆或注册,发帖,回帖,点评,看图,通通都行!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
南方气候条件和蜜粉源条件应该比北方要好的多,可是大型的蜂场,一般都出在北方边疆地区,好的蜂种也多在阴凉高寒地方,例如东北黑蜂,新疆黑蜂。南方养蜂产蜜量不如北方高,其他的蜂产品也多出自北方。南方很少有蜂场能够产出蜂王浆,蜂蛹,蜂胶的。


为什么占尽天时地利的南方,养蜂并不占优势?
可能大家观察会发现,南方人多样中蜂,北方人多养西蜂。中蜂虽然品质也是优良的,但是产蜜量是难以与西蜂相比的。中蜂的繁殖速度,采集半径都不适宜扩大蜂场。中蜂只能产蜂蜜,其他蜂产品不能生产,这就大大降低生产效益。所以南方虽然养蜂人众多,但成不了气候。中蜂都是散户养殖,不太注重养殖技术,蜂种改良提纯也难以进行,这样就使中蜂养殖难以进步,效益低下。
虽然中蜂蜜的价格在有些地方是比较高的,可如果养殖中锋的人多了,中蜂蜜也是平常的价格也难以提高。所以南方养殖中锋,虽然产蜜量是可以的,但总的效益并不会太好。南方养殖中蜂的人不能靠卖高价蜂蜜牟利,也不能以产量来盈利,虽然占尽天时地利,在中国养蜂业不能争得一席之地。


为什么南方人不养西蜂呢?适宜的气候,充足的蜜粉源是适合西蜂养殖的啊?
西蜂是国外引进的蜂种,在我国养殖的主要有意蜂和高加索蜂。可能是不是原生蜂种的原因,引入我国后不能抗螨虫,对气候条件也是十分苛刻。很多西蜂品种就适应高寒阴凉的地方,虽然进行蜂种改良,也难以改变原来的习性。
最重要的是西蜂不能抗螨虫,会给养蜂带来很大的麻烦。螨虫广泛存在于如自然界中,花朵草丛间经常就有螨虫的存在。蜜蜂在采集过程中只要触碰到螨虫,螨虫就会用足勾住蜜蜂,带回蜂巢。所以只要蜜蜂出巢活动,就有可能感染螨虫。
螨虫可以在蜂巢里迅速繁殖。不同的螨虫,繁殖周期会有所不同,一般是4~7天一个周期。只要是雌性螨虫都可以繁殖,这比蜜蜂的繁殖速度可快多了。螨虫寄生在蜂巢里,会啃食虫蛹,也会吸食蜜蜂的淋巴液。只要有螨虫的存在,幼虫和蜜蜂都会收到伤害,螨虫爆发严重就会使蜂群覆灭。无论是大螨还是小螨,危害性都是致命的,蜂群里螨虫种类繁多大的划分就有大蜂虫和小蜂螨,具有不同特性和危害性,防治方法也是要注意针对性。所以治螨要用多种蜂药,还有注意剂量和方法,并不是容易的事情。
螨虫也是喜欢温暖适宜的温度的,温度适宜的南方就会四级螨虫不断,螨虫繁盛难防,所以在南方螨虫的危害性要比北方大的多。南方没有寒冷的冬天,就使螨虫没有休眠期,自然界里螨虫基数就多得多,工蜂采集就极容易沾染螨虫,几乎每个花期都会爆发螨虫害。没有精良的防治螨虫技术,是根本难以养西蜂的。
无论多么强盛的蜂群也不能抵抗螨虫害,常年防治螨虫的蜜蜂也是伤害。
强盛蜂群可以应对恶劣的气候条件,抵抗各种蜂病,巢虫害也不会发生。可是对于螨虫,无论论是多么强盛的意蜂群都是毫无办法的。中蜂有抗螨能力,主要是中蜂能够清理蜂巢和身上的螨虫。中蜂归巢时会在蜂巢门口认真清理身上的螨虫,不让螨虫带回蜂巢。蜂巢里有螨虫清理蜂也能够及时清理出去,不给螨虫滋生的机会。
而意蜂归巢是不管身上是否有螨虫的,也根本没有能力清理螨虫。所以在采集时经常会把螨虫带回蜂巢,蜂巢里总会有螨虫的存在,螨虫会不断的滋生爆发。就算能把螨虫彻底杀灭干净,不久以后还会滋生。所以温度适宜的南方常年就要防治螨虫,螨虫爆发的频率高,用药频繁了。
任何治螨虫的蜂药对蜜蜂也是有害的,必须要掌握精确的用量,药量少了杀不死螨虫,药量多了会杀死蜜蜂,用药频繁的也会产生抗药性。而且用药量与温度,蜂群的密集度会有所变化,仅凭说明书的介绍是难以掌握准确的用药量,必须要有足够的经验才能掌握。用药时既要让蜂箱的每个角落都用到药,也不能因为蜂群弱小而用药过量。就算能掌握精准用药量,能防治螨虫,可频繁用药会使工蜂体质变弱,寿命缩短,这样的蜂群采集力差了,抗病力下降,容易衰竭,怎么会有好收益呢/
可以说在螨虫较多的南方,想养好意蜂是太难了。许多有经验的养蜂人,也不能保证能防治好螨虫害。


意蜂人到南方赶花期也会带来螨虫隐患,购买蜜蜂要谨慎。
南方适宜的温度和充足蜜粉源,是十分适合繁蜂的,而且荔枝蜜全国有名。所以北方养殖意蜂的人会带着蜂群赶南方的花期,如果运气好,既能让蜂群快速繁盛起来,也能带来丰厚的收益heldbergdiomands.com
可是在荔枝花期螨虫也是最旺盛的,意蜂采集时,会把大量的螨虫带回蜂巢,蜂群里会很快爆发满虫害。在蜜源期不方便用药,再精良的养蜂技术也难以避免螨虫害发生。当蜂群螨虫害严重的时候,就算能够杀灭螨虫,蜂群也难挽救的。蜂巢房的大量的螨虫会伤害子脾,只有大量的残疾蜂出巢,虽然看起来有大量的蜜蜂,受到螨虫伤害的工蜂不久也会死去,蜂群就会迅速衰竭。
所以有些养蜂人此时就会想着出售蜜蜂减少损失,明知道卖出的蜂是没有价值的,为了自己的利益就不管良心道德。
今天借这篇文章再次告诫大家,不要随便购买不知底细的蜜蜂。特别是这些走南闯北的养蜂人,非常容易感染蜂病虫害。对于没有养蜂经验的人来说,是难以察觉出蜂群隐患的。我们不要看到有蜜蜂就可以买,蜜蜂的寿命是很短的,经过花期的劳动蜂可能活不过一个月。买蜜蜂最重要的是要买子脾,只有不断的有幼蜂出房蜂群才不会衰竭。当然最重要的要注意是否有蜂病虫害?能了解的也是看子脾,只有完整连片的大子脾,蜂群才可能是正常的。购买意蜂一定要小心谨慎,最好找有经验的养蜂师傅帮忙参考。
南北地域有差异,要扬长避短,选择合适的蜂种,尽量提高效益。
说了这么多大家应该明白了,养蜂都是有地域限制的,要明白优势和劣势,选择合适的蜂种。中蜂西蜂都有优良的蜂种,但并不能胡乱引进的,适合的才是最好的。
南方确实适合中蜂养殖,也不必要盲目追求效益跟风养殖意蜂。如果没有抗螨性,任何蜜蜂在南方都难以养好的。南方的蜂友们要想尽办法优化中蜂品种,提高产量。还要留心某些西蜂品种也是有抗螨性的,如果能找到抗螨性的西蜂品种,效益就会提高很多。


楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

养蜂养蜂之家微信公众号

QQ|蜜蜂养殖|手机版|养蜂之家 ( 粤ICP备15055706号 )  

GMT+8, 2019-7-20 14:08 , Processed in 0.103188 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表