养蜂之家网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

18年8月25过期 17年5月18号-19年5月28号
搜索
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org
查看: 171|回复: 0

养蜂人徒手开箱检查蜂群,蜜蜂表现“温顺”不蜇人,3个技巧方法

[复制链接]
发表于 2019-7-3 15:47:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 菲律宾

用QQ帐号登陆或注册,发帖,回帖,点评,看图,通通都行!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我们在开箱检查蜂群的时候,会发现蜜蜂突然变得“不再温顺”,容易蜇人,蜂群为什么会出现这种情况呢?蜂友会发现蜂群不会无缘无故蜇人,蜂群内有蜂王分泌气味,工蜂会按照蜂王分工进行工作,在外界蜜源丰富的时候,工蜂会集中精力进行哺育工作和采集工作,这时蜜蜂会格外的温顺,所以,蜂群的繁殖发展状态,与蜂群的温顺状态有较大的关系。


蜜蜂突然变得容易蜇人的3个原因
我们发现在开箱检查蜂群的时候,开箱操作较快,蜂群受到惊扰,这时蜜蜂会飞出蜂箱外,工蜂发现养蜂人在开箱,这时蜜蜂会蜇人。
开箱检查的时间没有掌握好,养蜂人在蜜蜂出巢采集的时候,这时蜂群的活跃积极性较高,我们开箱会发现蜜蜂会飞出来蜇人,同时,我们夜晚开箱检查蜜蜂,将蜂巢脾提起的时候,蜜蜂的嗅觉灵敏,蜜蜂会爬上养蜂人的手上,这时蜜蜂容易蜇人1237t.com
外界天气闷热,第二天即将下雨,这时蜂箱内的蜜蜂的情绪非常烦躁,我们在开箱的时候,蜜蜂变得“不再温顺”,容易蜇人。


蜂群总是“爱”蜇养蜂人的情况
蜂友会在饲养蜂群的时候,发现蜂场内有一箱蜜蜂,对蜂群进行开箱检查的时候,一年四季内蜜蜂总是爱蜇人,这是蜂王基因的原因,蜂群内的蜜蜂都是蜂王产卵繁殖出来的,所以,蜂群都有蜂王的遗传性,由于蜂王携带“不温顺”的基因,所以,蜂群才会出现这种情况。

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

养蜂养蜂之家微信公众号

QQ|蜜蜂养殖|手机版|养蜂之家 ( 粤ICP备15055706号 )  

GMT+8, 2019-7-20 14:11 , Processed in 0.175666 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表