养蜂之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中囊康复液 20-03-01
搜索

中蜂是天生美食家,关于蜂粮

用QQ帐号登陆或注册,发帖,回帖,点评,看图,通通都行!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

为什么这样说呢?从去年9月份开始第一次喂粉,即使是纯花粉,调得不好,小蜜都不大爱吃。
  从2017年的9月底开始,自己研究自制蜂粮,开始的时候,简直就不理我做的所谓蜂粮,一直试验,几个月时间里更改了十几次,终于获得了“自己认可”的成功,不是说调得很甜它就爱吃,只要有蜜蜂不喜欢的异味,它就是不吃,今年元旦过后,我才初步完善好自己的蜂粮配方,但是添加了中草药成份,变得又有一定的异味,食量又减,不得不又在中草药的成份里增减一些有异味的成份,一定量的苦味,蜜蜂其实并不拒绝,但是大多数含有气味激烈挥发油成份的中草药,是不能添加入蜂粮里的。
  纯花粉的成份从占比50%一直减少到10%,上星期做的蜂粮,我干脆不要花粉,增加植物蛋白,花多点时间磨成破壁粉。
  如果蜜蜂不爱吃,再好的蜂粮都不是蜂粮,因此对口味是首个关键条件。
  不要问我配方什么的,我不会公开,也没有时间和原料做来出售。毕竟是不成熟的东西,只能自用,更不想害人,治蜂病的药方也不公开,我自己实战用于治蜂病的机会也极少,更谈不上什么经验。为人治病的药方,只给自己在论坛里结交的好友,一旦给出治病的药方,还会跟踪到底。
  这世道是不能轻易做好人的,曾经在某个大型论坛,有个女的一而再的请求我教她治颈椎炎,她不听话,用陈醋敷的时候过长,过敏脱皮,发炎,然后打电话给我说,如果有什么问题,有后遗症,一定要追究我的责任,她说的没错,我的确是有责任,于是加急寄脱敏的药膏给她,后来好了,颈椎炎也好了,过了一段时间,她却又厚颜无耻的打电话给我说她的亲戚也有颈椎增生,叫我给一条更好的药方,可是小姐啊,你却忘了前一段时间你在电话里盛气凌人的叫着要我负法律责任的厉声责问啦,而且,全程我是分文不取,完全免费!
  不要说治病,我还记得前几个月发了个研磨花粉的帖子,在别个论坛里都有人跟帖调侃嘲笑说我是脱裤子放屁多此一举,很多人都不乐意接受别人的好观念和做法,我的蜂粮是现磨现用,无须加糖水放置一夜或者大半天润透发散,因为我连加的白糖或者片糖都放去一齐粉碎了的。研磨花粉也就三,四十秒,粉碎蜂粮和中草药也就是几分种的事情,方便快捷。
  蜜蜂的确是吃天然花粉的,自制的代用品从理论上来说的确不如天然花粉,别人反对也是正常,但是不论国内国外都有大把蜂粮的。在我这里买的花粉不纯,网上买的不太放心,也贵,而且我是出于从添加中草药植物的角度制作,都是自己玩的东西。对于喜欢自制蜂粮的朋友,有丁点的小经验分享一下:
  1:不要用过多的动物蛋白,否则必然消化不良,导致死蜂,我现在只用少量的蚕蛹粉,但必须是自己烤的,没有蚕蛹粉,就到中药店里买僵蚕,切记用量不能多。
  2:添加牛奶和鸡蛋,不可行,至少在我这里不可行,10和11月我这里白天温度还很高,只消几小时就发酸发臭,特别是开盖的时候必定招致苍蝇过来吸食,滋生大量细菌,产生致病源,我不认为牛奶和鸡蛋对于蜜蜂来说特别有营养。
  3:蜂粮里一定要添加助消化物质,有人喜欢用B杂水,是比较不错的,但是不能兑太多,发酵之后观察到蜜蜂不太爱吃,而且里面有防腐剂,维生素C不可用量过多,不然对蜜蜂是有害的,现在我都不用这些了,一切都用全天然的植物消化剂。我自己种有柠檬,一年四季花果不断,每斤蜂粮我都是挤半个新鲜柠檬汁入去,柠檬汁可以助消化,又含有大量的维生素。  
  4:单独用柠檬酸并不能有效的助蜜蜂消化,更不能阻止蜂粮发酵后变质,天气炎热的时候,喂食用量尽量要少,最好当天吃完。
  换新王后的第二批子大部份都出来了,脾上的蜂量已经很厚,看着很是养眼,喜欢,等产满卵后即加脾。  蜂箱底下的碎屑是小蜜无法吃掉的植物纤维,这东西也不容易粉碎,以后改进把不容易粉碎的原料用高压煲把它压出浓汁,调兑入蜂粮里。

楼主热帖

关键还是糖的问题!气候和帮助消化其实都是辅助的!没糖放进去你再怎么弄他也不吃

蜜蜂发烧友 发表于 2018-2-6 03:33
关键还是糖的问题!气候和帮助消化其实都是辅助的!没糖放进去你再怎么弄他也不吃

肯定要有糖,但是说得很清楚了,口味问题也很重要
  收起(6)
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :别说口味了,根本不成立的东西!你放多点糖进去混着屎来弄,蜜蜂也会去吃,你别不信。蜜蜂厕所采盐你见过吧!我看你绝对是说没见过的!没见过你去发已帖子问下,蜜蜂会不会在厕所采盐
    2018-02-09 19:46 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :烦请你做个实验,发个帖,把屎混入花粉里看蜂吃不吃?采盐和喂粉是两回事啊,大神,我喜欢发帖吹牛混分,当然你可以反对,不过别动不动就毛毛声,好象你挺有修养有家教似的,你不一样是对中蜂论坛的某些人好不满吗?只不过你没有遇到那个神经病不公正的版主封你号罢了,拿我封号这事出来说事,可见你内心多么阴暗,随便你了,不想和你再扯淡。
    2018-02-09 19:53 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :我什么时候说吧屎放花粉里混?我是说把足够的糖放屎里去蜂也会去吃,别扭曲我的意思!再说厕所不臭?蜜蜂都去采了,这样都不明白道理?我看如果我们面对面我看你这人直接就拿东西打人了!再说我拿你封号是说明你先骂人,人家意见不对头你就发毛了!而且我说的省毛,只是调侃,你死也要认为我是骂人我没办法的
    2018-02-09 19:59 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :你有哪一句话不是猜测的?起码要你见我打了人,你才发表意见,如此才是事实,那么同样的道理,你说足够多的糖,你用一公斤糖,1克屎,蜜蜂怎么会不吃?我的蜂粮里糖只占20%甚至更少,你拿衡量的配方去对比不限量的足够,这就是你的观点?人类还在茅房里生产人中白用来治病呢,只要有用,人和低等动物一样去用,臭是另一回事。我没有骂你,你看见我哪里先骂人了?你现在识讲你是在调侃,我还觉得你很恶毒呢,一个毛字有是想骂我“屌毛”呢,我能不能这样猜测你?
    2018-02-09 20:06 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :那是你思想老旧,估计你年岁大!年轻人说话就那样毛毛毛的!而且你认为那是骂人,我也没办法说的!20%的糖,不说了你怎么喂怎么说都行啊!你可以说拿木头磨碎了糖也不用加蜜蜂也爱吃,而且爱吃的连花粉都不去采了
    2018-02-09 20:10 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :大家看看这人多狡滑,骂了就骂了嘛,我也没有和他对骂,而且大家看看我如何骂他了?
    2018-02-09 20:14 回复
  • 我也说一句

蜜蜂发烧友 发表于 2018-2-6 03:33

沒糖什麼理由都空話。南方有花。不必另要花粉了

海南岛定安 发表于 2018-2-6 13:31
沒糖什麼理由都空話。南方有花。不必另要花粉了

我的蜂粮白糖只占两成,不是有花就不必喂粉的,得看子脾的强弱情况,我前段时间发的帖,都粉压子了,还得喂粉,不然大量新蜂出来,不够吃
  收起(21)
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :中蜂不可能不够吃的!一个粉脾就足够了!我南方的
    2018-02-09 01:57 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :我的真不够吃,六脾蜂,同时四块连片的子脾出来,哪里够吃?而且加喂粉还可以减轻工蜂采粉的压力。
    2018-02-09 09:58 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :减少个毛!该做什么蜜蜂都会去做的,只是又充足的粉王就产多点而已!如果真的是减少那我们都不用打蜜了!有蜜她们就减少工作了!还打什么
    2018-02-09 17:46 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :道不同不相为谋,话不投机半句多,你去别处叫毛吧,全天下人养蜂人都喂粉,就你的不喂,你是大师,我陪不起你废话。
    2018-02-09 19:23 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :怪不得你给人封号!说着喂粉给蜜蜂减少工作,你却说到我不喂粉去了!试问你喂了粉你的蜜蜂就不采粉回来了?那它还是采粉回来那那里减少了它的工作?喂粉只是起到一个最原始的作用就是又充足的粉给工蜂喂养幼虫,就如你钱包里有钱了你就不出去赚钱了?一样的道理!人家说的话不对你心意你就动不动发脾气!这样不可取的
    2018-02-09 19:41 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :哈,我封号用得着你管吗?到底是谁发脾气了?懒得理你,我喜欢喂就喂,你有能力不喂是你的事,我没有对你发脾气,你是毛在先,我总不能不表明立场吧?立场就是以后不和你讨论,这也不行?
    2018-02-09 19:46 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :我没又说我不喂啊!我只是说明你所说的减少工作是虚拟的东西!你自己想你真的喂了蜜蜂工作量就减少了?说实在的你怎么喂终会有些粉蜜蜂是拖出来的!那工作量怎么算!所以别老说那些你没去想的东西就认为给蜜蜂省事了
    2018-02-09 19:50 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :你不也没有办法证明蜜蜂没有减少采粉工作量呀,就你能质疑别人,还不能让别人想象?我就喜欢往抽象的东西里想象,就喜欢乱搞,得吾得?别人喜欢看就看,不喜欢看就罢,你也一样对蜜蜂的世界充满了许多未知,同样你也是站在你的角度上想我承认你,只不过我就不认同你,就是这样,88
    2018-02-09 19:57 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :同样你也没办法证明减少了蜜蜂的工作量!别拿仔多说事,仔多真的是蜜蜂愿意的,照顾那么多幼子不用工作?同样我没说不允许你抽象,我只是说出了我的意见,你看你说的就那么一句:不合你意思就开始无理取闹了!还扭曲人家的意思!说了好多次不想和我说却偏偏说,这点就说明你人执着而且非的让你给你说一句“认同你的话”你才罢休
    2018-02-09 20:06 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :有吗?要你认同我,我会富贵有钱收?明明是你恶毒的毛毛声骂人,还恶人先告状,然后又改口说是调侃,真有你的,狡滑如狐。
    2018-02-09 20:09 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :你可以举报我,举报,举报,重要的事要说三遍!  我就说了句省毛!
    2018-02-09 20:13 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :网上混,从1998年混到现在,没有举报过任何人,就算对骂我也不去举报,你不是说我骂你了吗?你先请举报我吧。
    2018-02-09 20:15 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :我什么时候说你骂我了?我只是说你脾气不行!封号应该是脾气上来骂人才给封的!   我说了句 减少个毛 你认为我说你“叼毛”  那你举报我得了怎么废话那么多
    2018-02-09 20:19 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :“应该是脾气上来骂人才给封的”?你看见呀?你了解呀?好在你的不是法官,不然冤假错案肯定多,我做乜要举报你?你不值得我举报。
    2018-02-09 20:22 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :废话  废话   废话!我就值得你废话了,生气了
    2018-02-09 20:24 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :花粉够吃怎么你又喂了,前言不对后语,既然人家喂,你也喂,你也发个帖来说明一下你的高招多好?我这个帖子是说明自制蜂粮的思路,添加剂,不是喂粉。
    2018-02-09 20:25 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :只是不会和你做朋友,不想理睬你,大千世界,有缘者总不会多。
    2018-02-09 20:26 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :大伙都看到的事!你狡辩什么!老是自吹你的中药蜂粮,说实在的真的用20%的糖就能让蜜蜂喜欢吃,而且成片仔,真心的说一句:赚大了,找人合作或者弄个专利卖给人家!  这个绝对不是调侃!  希望你懂,别生气了!赚钱的大好机会啊!
    2018-02-09 20:29 回复
  • 蜜蜂发烧友 蜜蜂发烧友 :回复 yifeng138 :到此为止吧!等待你推出  中药蜂粮  说真的我也希望能找到个你所说的那样蜂粮,可现在市面上确实都是些要糖1:1的,甚至1:1的还不吃!
    2018-02-09 20:31 回复
  • yifeng138 yifeng138 :回复 蜜蜂发烧友 :令你失望了,永远不会在论坛推出,我只是喂死我的蜂,我没有吹,只不过陈述思路,中药比我玩得溜的人大把,而且论坛里肯定也有,只是人家不出声,还有后面的小经验,是实打实得出来的,要不你也来一个实战的帖子,单是吹吹水多么不过瘾啊。
    2018-02-09 20:36 回复
  • 还有1条回复 点击查看

我也说一句