养蜂之家网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org
养蜂之家网 养蜂学堂 中蜂饲养 查看内容

中蜂失王群及工产群的懒人补救法

2015-8-14 10:49| 发布者: 站长周银| 查看: 3219| 评论: 0|原作者: 竹影清风

摘要: 秦岭南麓山区,海拔较高,受地理气候条件的限制,中蜂的习性是每年的自然分蜂季节仅仅是春末夏初,即清明至芒种之间的两个月之内。由于夏季基本不停产,不出意外的话,分出各群发展很快。 一周的连阴雨过后,6月中 ...
  秦岭南麓山区,海拔较高,受地理气候条件的限制,中蜂的习性是每年的自然分蜂季节仅仅是春末夏初,即清明至芒种之间的两个月之内。由于夏季基本不停产,不出意外的话,分出各群发展很快。

  一周的连阴雨过后,6月中旬发现人工分出的一老王群无故失王;另一新王群近一月不见产子,明显废王,又过几天废王也不见,接着严重工产。此时分蜂季节已过,无一自然王台,蜂友也不舍得给蜂王。并群吧,正常群都基本意标满箱,无位置。人工育王吧,此时本地蜜源丰富,正是产蜜的好时节,关王育王影响采蜜,况且本地雄蜂已经很少了,交尾能成功吗,懒得折腾了。

  从一箱高产的群内提出一卵脾割下火柴盒大小两小块纯卵脾,分别在两箱失王群中间的脾上用小刀挖空和卵脾同样大的洞,镶上小块卵脾,竹签固定。两箱内蜜还很足,盖好箱,让它们听天由命,自生自灭去吧!

  一周后查看,失王群3个王台封盖,去1留2,工产群2王台封盖,全留。又一周后再查,失王群两王台都已开盖,脾上找到一王。盖好查看另一群,工产群一王台已开盖,另一王台还没出,蜂量已不足原来的三分之一,看来是先出的分走了!唉!蛋蛋群了!
 
  又过一周,失王群已开产。另一蛋群懒得理它了。又是周末,子脾封盖面积很是不错!蛋群望了一眼,竟也产卵了,蜂少空脾多,巢虫严重,提出脾框耳担两凳子上,打扫箱底,几分钟后,蜜蜂大乱,到处飞舞,这是要逃跑的节奏啊!急忙放脾入箱,盖好。这时有电话来了,有事得回家了。蛋群就随它吧!顺便说下,蜂群放在乡下老家,离我家近2公里,也无暇常回去照看。又一周,开箱看新王群子脾成片,另一强群即将出现!再看蛋群,果然蜂去箱空,这群的两只王都回归了大自然,我独自在风中凌乱!

  话说本地中蜂过了自然分蜂季节蜂箱爆满是常有的事,但蜜蜂就是毫无分家的打算。7月底就很难觅到雄蜂的踪迹了,人工育王变得不可能。本来只要有开产王,强群提几脾立即可组成一个中等新群,是我没珍惜这只王,脾提进空箱盖好再打扫也不会逃跑了。

  本地中蜂还有一个特点是,当年的新王产子产蜜一般,到第二年春末再人工分蜂的话,老王群无论是产蜜还是繁殖在这一年里都甩新王几条街!第三年嘛,分蜂季节王台多得是,先分出老王介台更新。
下半年还从未试过引进外地蜂王增加蜂群,担心维持不了本地的超大群!
4

路过
9

握手
15

鲜花

刚表态过的朋友 (28 人)

上一篇:盗蜂处理新技术下一篇:秋繁小经验

相关阅读

QQ|蜜蜂养殖|手机版|蜜蜂网|养蜂之家 ( 粤ICP备15055706号 )  

GMT+8, 2018-1-25 11:05 , Processed in 0.132813 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部