养蜂之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

18年8月25过期 17年5月18号-19年5月28号
搜索
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org

调制粉的方法

用QQ帐号登陆或注册,发帖,回帖,点评,看图,通通都行!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在论坛上,经常看到有新手问如何调粉?而论坛上调粉的方法可谓是5花8门,有的方法还是很好的,但也有的实在不行,误导新手。论坛上正常看到的有三个论点,我来一一说下,不对的地方欢迎大家斧正。
1,粉要不要发酵
其实这个问题很多人都说要发酵,但也有的人没有发酵。我的观点粉要发酵才好,发酵后有利于蜜蜂吸收。花粉同样得发酵,刚采回来的花粉蜜蜂是不吃的。花粉经发酵后才能破坏花粉的细胞璧,蜜蜂才容易吸收。而用什么做发酵源呢?我建议用蜜,因为稀蜜很容易发酵的。
2,懒人法,一次性完成
有人说,我也是按这个比例来调的呀?怎么我的粉就会变质呀?有时还会拖粉的。其实一次性把糖与蜜全部加入,甜味太高了不能发酵,这与做咸菜一样的道理,盐放多菜不会变质的。糖放少了,能发酵,但变得不甜了,因为在发酵过程中糖分子发生的转化。所以就不甜了,蜜蜂不爱吃。
3,乱加营养品
有的人喜欢在粉里加脱脂奶粉,钙片蛋清等等。试想下,蜜蜂在地球靠花粉与花蜜能繁衍至今,足于证明花粉与花蜜能供它身体所需的物质。如果你是土豪,就想玩蜂,想用钱砸蜂,那没话可说,加琼浆玉液都行。有些东西加进去对蜂是能提高体质,但何不用那个钱买优质的花粉岂不更好?而有的对蜂就会适得其反,就说加蛋清吧,大家知道,蜂箱内的温度是多少?蛋清在箱内多久不变质?变质后的东西就是我们所说的臭蛋,臭鸡蛋那物质就氢化硫,是有毒的。试想下蜜蜂吃到那东西会怎样?
下面来说下我的调粉方法:框梁饲喂法
1,1:1:2.2:2.2既蜜:水:粉:糖,我正常糖是2.5。
2;用1份蜜与1份水混合拌匀,如果有结晶蜜得化开才行。
3,加入2.2份的粉拌匀,密封后发酵,我气温高三天,气温低时间就长点。
4,发酵后的粉再加入2.2份的糖粉,一定得拌匀,密封放置一天以上就可以喂蜂了。我是放置好多天喂效果好。
这样调的粉常温放置很久不会变质,放蜂箱内喂蜂一个月不变质,如有变质说明你的蜂很弱。

评分

20小蜜蜂11 + 10

楼主热帖
再说下灌脾法:
1:1:2.5:2.5既水:蜜:粉:糖。
前面跟上面一样发酵后过筛

灌脾的方法很错误  发表于 2016-1-22 10:48
  收起(7)
  • 闽中王鞋业 闽中王鞋业 :灌好粉的脾不能喷水,马上放进蜂箱里让蜜蜂垒实,每晚喂稀糖水。边喂三个晚上。
    2016-01-16 19:20 回复
  • 闽中王鞋业 闽中王鞋业 :图片按顺序传,到论坛就变了,大家将就看就是了。
    2016-01-16 19:24 回复
  • 闽中王鞋业 闽中王鞋业 :请指点下错误在哪?说下你的方法?让我学习下,谢谢?
    2016-02-06 23:09 回复
  • 闽中王鞋业 闽中王鞋业 :论坛上看到好多蜂友说花粉如何调,我来说下我的方法,因为多年没有用花粉了,现在全用代替粉,我的方法是:用干净的水拌下花粉,少许就行,用喷壶最好,密封放置一个晚上后几乎就全化开了,再放一晚加糖粉就可以喂蜂了。很多人会觉得很奇怪?为何花粉不用加蜜来发酵?其实大家想一想花粉是如何结成团的就懂了至于消毒方面我不在行,因为以前我从没有消毒过,严格上来讲就要消毒的。
    2016-02-06 23:17 回复
  • 闽中王鞋业 闽中王鞋业 :经查后,原来YHK是苏州蜂王呀!你能把你的方法发表出来让大家分享下吗?在这里也告诉下各位蜂友,我这方法大家可以放心去用,用了N年了,所以大家可以放心去用我的方法,如果还有更好的方法那就更好了
    2016-02-06 23:36 回复
  • youlin35 youlin35 :繁蜂快吗?
    2016-06-19 19:05 回复
  • 闽中王鞋业 闽中王鞋业 :我的很快的。试了就知道的。
    2016-06-19 19:11 回复
  • 我也说一句

很有经验

我的方法很好使的,你可以下。  发表于 2016-1-16 19:51
我的方法很好使的,你可以下。  发表于 2016-1-16 19:51
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org 欢迎蜂友加公众号,站长总结很多相关养蜂经验在里面。

必须的吗

没有,有的人不用这个,哈哈,我也是玩玩。  发表于 2016-1-16 19:57

学习了,今天我就弄了一些粉发酵,希望明天天气会好点。最晚大寒就要喂蜂了。

我的封盖子成片,过几天就可以加脾了。  发表于 2016-1-16 20:50

呵呵!又学习了!不过我是不灌脾的!我是弄了像脾框那样的东西装着,冬天的时候王就产2脾仔我就把那东西插在中间近王产卵的那边,另一边是蜜脾!

闽中王鞋业 发表于 2016-1-16 19:18
再说下灌脾法:
1:1:2.5:2.5既水:蜜:粉:糖。
前面跟上面一样发酵后过筛

又学到技术了。从未喂过粉。。。

灌脾的方法很错误  发表于 2016-1-22 10:47
不用喂最好,省钱省事,哈。  发表于 2016-1-16 23:17