养蜂之家网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

18年8月25过期 17年5月18号-19年5月28号
搜索
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org
查看: 7698|回复: 25

浅谈如何确定蜜蜂春繁时间

[复制链接]
发表于 2015-12-19 10:58:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 河南郑州

用QQ帐号登陆或注册,发帖,回帖,点评,看图,通通都行!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  浅谈如何确定蜜蜂春繁时间
  “冬至”节以后,太阳光线这时直射地球的南回归线后开始返回,到“春分”时节到达直射赤道,民谚有“冬至止短”之说,指的是我们北半球的光照时间从“冬至”后开始逐渐由短变长。“梅花暗香蜂先知”就是说处于半休眠状态的蜂群也开始逐渐苏醒。当冬末春初出现第一个高于8摄氏度的暖阳天气的中午时分,蜜蜂就会飞出蜂巢活动排泄,此后越冬停产的蜂王也开始产卵,标志着蜂群开始进入了春繁期。我国幅员辽阔,南北地区差异很大,当南方蜂群开始春繁时,北方的蜂群还正在经受风雪冰冻的考验,这个时间跨度约有三个月。
51 (1).jpg 61 (13).jpg 92 (1).jpg 春繁用的工具,越冬培育蜂王和工蜂用的
  浅谈如何确定蜜蜂春繁时间_福美蜂业早春蜂群何时放王紧脾、开始春繁?本文对此提出二个依据或理由,试图以此来确定蜂群春繁的时间。我在这里抛砖引玉,欢迎大家一起探讨。
  一、运用物候学来查看
  根据本地区早春第一个粉源植物,如柳树、榆树等乔、灌木一般开花吐粉的时间,以此提前23天左右作为蜂群春繁起始时间。一般来说,柳、榆树等乔、灌木类的蜜源植物,对于气候的变化较其敏感,对于气候的变化敏感于我们人类,自然生长的也比较有规律,开花期的变动区间相对较小,故用来预报春天气候的动态还是比较可靠的。
  当年乔、灌木的开花期可根据历年纪录的时间预测而定,通常用的是平均值。要问为什么要提前23天左右?为的是要保证第一批出房新蜂吃上新鲜花粉,这十分重要。因为蜜蜂采集、加工过的新鲜花粉(蜂粮)比上年的陈蜂粮营养含份要高,比上年脱粉得来的花粉高2倍,比我们人工代做的花粉还要高出数几倍。还有一个问题,我们要在蜂群春繁备足够充足的蜂粮脾。新生蜜蜂9日龄前的正在发育舌腺等身体的各方面器官,对于蛋白质饲料非常需要,如果蛋白质饲料缺乏时,它们的舌腺发育就会停止。充足的花粉是确保蜂群稳定发展的基础,蜜蜂需要的蛋白质完全依赖花粉提供,可很好地哺育及激发幼虫发育。虽然蜂粮的营养价值会比花粉高,但新鲜花粉对刺激蜂王产卵效果更好。春繁时,蜂群在没有饲喂花粉的情况下是能育虫,但在两周或更短的时间内,靠越冬蜂自身贮备的蛋白质来哺育幼虫,这样的蜂群会很快春衰。
  浅谈如何确定蜜蜂春繁时间 _福美蜂业浙东地区的春柃(野桂花)约在“立春”节前后开花吐粉,以此提前23天左右、即在“小寒”过后紧脾春繁是比较适宜的。记得有一年,在海边一山村放蜂春繁,“立春”后第三天的中饭后,晴天微风,只听蜂声大起,见所有蜂群都有序大飞,并有十分之二三的蜜蜂带黄色的春柃花粉进巢,第二天又见同样花粉进巢,还见一部分蜜蜂采集花蜜回来,巢脾上可见蜜粉圈包围子圈,到梁到角,脾口显白,不久后蜂群遂露勃勃生机,蜂群的这种现象或兴奋是人工饲喂所远远不能及的。
  据了解,黑龙江地区的第一个粉源植物柳树约在4月15日前后开花吐粉,故蜂群应提前23天左右,即在3月20日开始春繁;又如华北地区早春气温较低,2月份平均2~6摄氏度,晴天中午有时大于10摄氏度,最早的粉源植物榆树约在3月上旬开花吐粉,那里的蜂群大多可在2月上中旬开始春繁,约有70多天的繁殖期,基本能在5月1日前后赶上刺槐花期。
  二、以第一个大蜜源来确定。
  油菜花是浙东和附近地区的一年开始的第一个大蜜源,历年来基本高产、稳产,一般在3月中下旬花期开始,该花期的收成好坏将关系全年养蜂生产50%及以上的收益,油菜花蜜丰收了,全年就主动,反之就被动,故大家应当十分重视。“花不等人人候花”,说的是让蜂群在时间空间上赶上花期,所以本地的蜂群必须在油菜开花前的60天,即在“小寒”后开始春繁,这样就可以在这60天的时间里繁殖三批蜂。第一批蜂用于更替越冬后的老蜂,第二批蜂用来恢复发展群势,那第三批蜂就能积累起大量采集花粉的适龄蜂。由于本地蜂群春繁时间较短,所以除具备一只好蜂王外,还应强群起繁,基础群势单王群蜂数不少于8000只/箱,双王群不少于10000只/箱,这样的蜂群才不会春衰,定能赶上油菜花期。
  据了解,浙东地区的油菜花期比上海花期约早5天,通常在3月20日始花,5~7天后进入大流蜜期,到了4月25日结束。如按上述两种数据计算,该地区春繁的时间可以放在1月中旬,繁蜂的时间有60天左右;河南南阳地区2月下旬榆树开始吐粉,到4月上旬是油菜大流蜜。对比榆树吐粉或油菜流蜜的时间来计算,春繁的时间也可以基本确定在“立春”节前后;四川的绵阳地区,油菜花约在2月中下旬始花,3月初大流蜜,由此也可推定该地区蜂群的春繁起始时间约在“元旦”前后。
28 (5).jpg 77 (8).jpg 77 (1).jpg 冬季北方蜂群转场去南方用的工具
  浅谈如何确定蜜蜂春繁时间 _福美蜂业岭南地区的情况有点特殊,蜂群无明显的越冬期。据了解,贵州的榕江,在12月下旬经常有几天、几个小时的晴暖时间,气温有12~18摄氏度,早油菜始花,蜂群采集积极,这时就可以开始春繁。接下来的油菜花期,蜂王产卵会很积极,但也不可以盲目扩巢,还要注意寒潮频繁侵袭,防子脾冻伤,还要预备现成的粉蜜脾,以备连续阴雨饲喂蜂群之用。
  总之,蜂群适时春繁也是养蜂人一年收货的开始,要根据每个地方的实情 谨慎对待.
蜂蜜2.jpg

楼主热帖
发表于 2015-12-19 11:50:25 | 显示全部楼层 来自- 贵州六盘水
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 11:52:40 | 显示全部楼层 来自- 四川德阳
顶一个,楼主,我买的蜂箱,查了下快递,到成都了,呵呵  ,再过两天就到家 了,谢谢啦。
  收起(2)
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org 欢迎蜂友加公众号,站长总结很多相关养蜂经验在里面。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 17:34:24 | 显示全部楼层 来自- 贵州黔西南州兴义
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 18:58:18 | 显示全部楼层 来自- 湖南邵阳
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 19:55:33 | 显示全部楼层 来自- 湖南
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 20:48:54 | 显示全部楼层 来自- 浙江丽水
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 20:57:43 | 显示全部楼层 来自- 广东广州
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 21:05:35 | 显示全部楼层 来自- 山西
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 21:37:43 | 显示全部楼层 来自- 重庆
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

养蜂养蜂之家微信公众号

QQ|蜜蜂养殖|手机版|养蜂之家 ( 粤ICP备15055706号 )  

GMT+8, 2018-12-10 04:38 , Processed in 0.317635 second(s), 48 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表