养蜂之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org

一种有可能捉到蜂王的格子箱

用QQ帐号登陆或注册,发帖,回帖,点评,看图,通通都行!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我曾经在其它养蜂论坛说过,土法养蜂正在式微。被大家认为最有希望传承的世界最大规模的土法养蜂,是德国老头那9段1980年记录片视频所展示的筐式养蜂。但是,那种规模化土法养蜂方式消失了。蜂螨所到之处,除了美洲的非洲化意蜂,其它西蜂都从此离不开药物。是杀螨药毁掉了那个1500群的土养大蜂场。

我认为在中国,规模化土养如果希望能够按德国老头的方式复制出来,只可能依靠长白中蜂。长白中蜂所处的地理环境,与德国北部类似,长白中蜂的分蜂,与欧洲黑蜂相同,每年只分蜂一次。长白中蜂的群势,与欧洲黑蜂接近。因此,在类似的长流蜜大蜜源条件下,只有长白中蜂,才能够按德国佬的模式, 春夏繁——分蜂——转场(或不转场)——采蜜——毁巢取蜜——-饲喂——越冬。

南方中蜂所处的环境不同,温度高一些,分蜂多一次。大蜜源会有好几次。在这些前提下,要到得好收成,减少管理量,格子箱比筐和方桶圆桶有优势。

但是,如前所述,格子箱养蜂也是土养,也在式微。很多养蜂爱好者乍一看到格子箱,很容易被其优点所吸引,但很少有人能够坚持一直用格子箱把蜂养下去。因为格子箱固有的缺点,会让他们在实践的过程中逐渐感到头痛。

半年前我曾经说过我几乎想放弃用格子箱养蜂,并列举了格子箱养蜂的各种缺点。可是,我是舍不得放弃的。半年来,在上下班的班车上,我一直在思考,思考如何设计出一种格子箱,可以减少我提到的那些缺陷。

直到我发现,把活框插进格子箱里并不困难。下图1~3是我设计的活框土养的巢框,这种巢框让蜜蜂造好脾之后,我也用来当做格子箱的中心脾。
mb1.jpg mb3.jpg mb4.jpg

把这样的巢框放在格子箱里作为中心脾,可以在需要了解蜂情的时候提出来观察。其优点在于可以很方便地观察蜂群是否失王,是否旺产,是否有病害发生,是否开始产雄蜂、是否可以割蜜等等。如果有必要,可以把中心脾提到其它群里去,另外插一个空脾用于育仔。最重要的,提脾的时候有不算小的机会把王也提出来,使换王、关王成为可能。

因为只有一脾是活动的,所以开箱检查操作对其它脾几乎没有影响。而割蜜时只要把中心脾提出来,按传统的格子箱割蜜方法操作即可。

要想让一个活框能够插到格子箱里面去,需要格子箱从一开始就有整齐的巢脾、标准的脾距。要做到这一点,需要从一开始就引导等距造脾,比如图4组建后的蜂群,看上去都是活框,实际上可以活动的中心脾两侧的6 脾都是不能活动的,因为这6脾的上梁或支撑条都是固定的。有了活动的中心脾,两边的脾不会过于不整齐的,而且,两边脾再怎么乱,对养蜂也不会有太大的影响,因为,格子箱是割蜜,而不是摇蜜。

大约20多天前我做好图5这个格子箱,此箱内围尺寸是22.4*23.4,22.4=3.2*7。因为蜂群还不够强,我已经把图中的自制巢础剪掉了一些。昨天早上,我把这个蜂箱搬到了离我家20多公里的一位张大哥的冬蜜场。我认为本地(深圳)以7脾为佳,如果蜜源丰富,可以尝试8脾或9脾。

养蜂之家微信公众号:yangfeng-org 欢迎蜂友加公众号,站长总结很多相关养蜂经验在里面。

很好的经验,学习了。这个格子框做的很有特色。经验值得借鉴。

补充:层数不限的  发表于 2015-9-24 00:50
回复站长:格子箱的尺寸规律上是 长=宽 高=1/2长 (高=1/2宽)  发表于 2015-9-24 00:49
我是新手了,我准备工具来了,也做一个这种箱,箱高做多少合适呢?  发表于 2014-11-26 07:37
谢谢站长鼓励!!  发表于 2014-11-25 22:55

中心被粘呢    提脾碰很多吧

敢于勤于实践都是好事  发表于 2014-11-25 23:24
是的,我也有你这样的担心。我希望鸭脚木结束能给大家看看效果如何,我也在期待。  发表于 2014-11-25 22:57

其实就是格子用活框!我都在用了!养了群意蜂

养意蜂用格子,打算怎么取蜜呀,发个图来瞧瞧呗。  发表于 2014-11-26 07:39
是的,应该会有蜂友有类似的思路的,期待看到您的图片。  发表于 2014-11-25 22:58

就是好找王而已!如果你是想做到土养活框的话那你就必须要多放几个框下去!如放三个框,那你就得割点脾沾在框上或者在框上弄点巢基上去!不能让它做完一框或者达到2脾的蜂再放框!
我就是让它做满一框再放框进去的,现在发现做不到土养的效果!后来我多放几个下去割脾沾一点上去!效果就来了!蜂会同时去做脾直到包裹不到脾了就停止造脾

学习了,我看上这个箱子了,制作上挺简单的,我打算明年用来诱蜂,然后这样养着当种群。  发表于 2014-11-26 07:29