养蜂之家网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

18年8月25过期 17年5月18号-19年5月28号
搜索
养蜂之家微信公众号:yangfeng-org
查看: 101|回复: 0

和西安地区蜂友探讨放王开繁(意蜂)

[复制链接]
发表于 2019-2-9 20:33:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 陕西西安

用QQ帐号登陆或注册,发帖,回帖,点评,看图,通通都行!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
多年来,我们西安地区的意蜂都是在立春至雨水这期间内开始春繁的,实际上还是偏迟几天的好,但最好不要迟到雨水节气之后。西安地区最近处于低温阴冷天气,可能还要持续一段时间,现在放王三天内开产,五六天就有幼虫,此后天气有可能逐渐好转。建议蜂友们春繁开始需要做以下几件事:(1)保温,先做外保温,箱底垫草,两边及后面加保温物,箱内副盖上盖草帘或保温垫。这样可促使蜂团散开以便喷药杀螨,待喷药结束后再充足内保温。(2)喷药杀螨,当前气温较低,杀螨药可用以触杀、胃毒作用为主的双甲脒;以熏蒸作用为主的甲酸类等以后气温升高时再用。使用剂量一定按照说明使用,不可随意加大,以免中毒。操作时喷雾在脾子上下快速两扫即可,不可太慢以免伤蜂。喷药间隔2-3天,喷2-3次即可。(3)换脾,用硫黄烟熏过的脾子换下箱内越冬以来的脾子,这种脾子有抵抗病虫的作用。(4)保证足蜂春繁,3脾以上足蜂留两个脾子,1脾以上3脾以下足蜂的只留一张脾子,不足一脾的合并。(5)放王,(越冬没有囚王的不存在这道手续)放王时开启王笼放在框梁上或者蜂路间让蜂王自己出笼。(6)奖励饲喂,放王当晚即可饲喂以刺激蜂王情绪及时开产。(7)放王三天后检查蜂王安全及开产情况,如有失王及时合并。(8)放王三天之后,可在箱内喂水喂粉,保证正常繁殖。蜜、水、花粉是蜜蜂繁殖的基本要素,缺一不可。(9)低温期间饲喂的糖浆不可太稀薄,白砂糖和水的比例以3比2为宜。

楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

养蜂养蜂之家微信公众号

QQ|蜜蜂养殖|手机版|养蜂之家 ( 粤ICP备15055706号 )  

GMT+8, 2019-2-19 19:53 , Processed in 0.143475 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表